Поло в Аргентине – это нестандартный выбор для экскурсии. Когда мои клиенты попросили меня составить для них интересную, активную программу в нестандартном ключе и в сжатые сроки, я была только рада. Люблю разрабатывать необычные маршруты, всё-таки больше 10 лет работы в туризме и тысячи рассчитанных типовых маршрутов вносят свои коррективы и любой необычный запрос я рассматриваю и продумываю с не меньшим интересом.
Поло в Аргентине. Идея
<span “> Туристы уже приезжали в Буэнос-Айрес в 2012 и 2013 годах, и у нас была стандартная программа пребывания в городе. Поэтому задача была непростая. Время, которым располагали мои клиенты – это 2 дня, один из которых должен был остаться свободным. Этот день они хотели провести за городом и основными пожеланиями были: не более 1,5 часов езды от Буэнос-Айреса, обед с аргентинским барбекю, красивые виды, интересное место проведения экскурсии. Казалось бы, проще простого, однако отдых должен был быть активным и при это необычным, что, безусловно, усложняло задачу. Но нет ничего невозможного. Почему бы не попробовать себя в роли игрока поло? Несколько писем с перепиской и вариантами – эффект необычности был достигнут и мы утвердили программу. Нас ждал день на одной из самых известных усадьб поло!
Небольшая справка: во всё мире Конное поло – спорт для аристократов и капиталистов. Везде, но не в Аргентине. А все потому, что лошадь для аргентинцев зачастую не роскошь. Содержание лошади здесь обходится не так дорого, как в других странах. Другое дело, что профессиональный игрок в поло должен иметь никак не меньше пятнадцати обученных поло-лошадей. И у лошади, которая участвует в поло, может быть только один наездник. Тогда она будет не просто подчиняться его приказам, но и предвидеть их. Поло в Аргентине – это настоящий символ в мире аргентинского спорта. Итак, профессиональное поло остается привилегией для людей, не стесненных в финансовых средствах, но если вы не собираетесь заниматься этим спортом профессионально, то в Аргентине это не будет вам стоить больших затрат.
Поло в Аргентине. Фотоотчет
А теперь я предлагаю посмотреть мой фоторепортаж о том, как мы провели этот замечательный день. Фотографии я сделала на телефон и буквально на ходу, поэтому заранее извиняюсь за качество. Для проведения тура я выбрала один из самых престижных клубов Аргентины – La Aguada (http://www.laag
Дорога от Буэнос-Айреса до клуба заняла у нас чуть более часа, и в 11 утра мы уже были на месте. Ничем непримечательный въезд, небольшая табличка с логотипом клуба. Никогда и не подумаешь что внутри настоящий рай для любителей поло. Объясняется это тем, что в Аргентине не принято выставлять свои владения «напоказ». Всё самое лучшее и интересное обычно находится вдали от посторонних глаз.
На въезде находится одна из поло-площадок для тренировок и соревнований. Мы с удовольствием остановились буквально на пять минут неподалёку, чтобы посмотреть на тренировку профессиональных игроков. Очень динамичное и захватывающее зрелище.
Долго мы не задержались, нас уже ждали в одном из домов для гостей с аргентинскими пирожками, прохладительными напитками и вином.
Гостевой дом представлял из себя небольшую усадьбу с бассейном, террасой, прекрасной гостиной и спальнями с многочисленными поло-трофеями. Буквально каждая деталь напоминала об этом необычным для России виде спорта.
С террасы открывался шикарнейший вид на уходящие вдаль зелёные ухоженные поля.
После небольшого рассказа о поло клубе, истории создания усадьбы, мы отправились на осмотр многочисленных владений. Тут было на что посмотреть: 3 гостевых дома, каждый со своей историей, 5 полей для игры в поло, на двух из которых проходили тренировки профессиональных спортсменов.

Гостевой домик

Гостевой домик внутри

Территория усадьбы
Многочисленные конюшни с лошадьми-чемпионами, для которых день расписан буквально по часам.График достаточно плотный и меняется в зависимости от дня недели. Об этом сообщается на специальной на доске, где записывается буквально почасовая жизнь спортсменов-лошадей. Имена лошадей тоже очень необычные: увидели в списке Вику, Ю-Ю, Питуфину.

Конюшня
Время приближалось к обеденному и было решено вернуться в наш гостевой домик, чтобы посмотреть на приготовление традиционного аргентинского асадо (барбекю). Нас уже ждал красиво оформленный стол с всевозможными закусками и наш персональный асадор.

Наш персональный асадор (ответственный за мясо), готовит для нас асадо (барбекю).
Обед с мясом, вином и всевозможными закусками это хорошо, но нас ждал “гвоздь” программы – урок поло в Аргентине. Небольшой инструктаж: как правильно держать клюшку в руке, каким образом бить по мячу. Оттачиваем удары по мячам большего размера.

инструктаж перед началом урока

учимся бить по мячу
Затем мы пробуем бить по мячу на стогах сена, чтобы оказаться почти на уровне наездника. Используем клюшки подлиннее и стандартные мячи для поло. Задача с каждым разом становится все сложнее и сложнее.
Самые отважные забираются на лошадь и пробуют удар в движении, практически невозможно.
В завершении урока катаемся на лошадях и наслаждаемся погодой, ранняя весна, а температура +25.
После урока возвращаемся на территорию гостевого дома. Нас ждёт небольшой красивый сюрприз – чаепитие с местной выпечкой.
В 6 часов вечера мы попрощались с ранчо, чтобы вернуться обратно в Буэнос-Айрес.
Вот так необычно и насыщенно прошел наш день. Мои клиенты остались очень довольны и увезли с собой в Россию отличные воспоминания. Надеюсь, вам тоже было интересно!
Ваш гид по Буэнос-Айресу, Александра