Home Мысли вслух Москва vs Буэнос-Айрес
москва vs буэнос-айрес

С момента моего переезда в Аргентину самый частый вопрос, который я слышала от друзей из России: «Ну и как тебе там живется, что нравится, а что нет?» После этой фразы я обычно впадала в ступор и старалась отвечать общими фразами, которые сводились к самому главному: «там не лучше и не хуже, там по-другому».

Мой переезд – не был побегом от родной страны или личных обстоятельств. Наверное, вы удивитесь, но именно такие истории я чаще всего слышу от знакомых, которые переехали в Аргентину. Я выбирала не страну на карте мира, а, в первую очередь, человека. Мой муж аргентинец, и после знакомства мы решили, что нашим совместным местом для проживания будет Буэнос-Айрес.

В Москве, будучи сотрудником одной из самых известных в мире международных туристических компаний, я занималась деловым туризмом. Работа была любимой, очень не хотелось с ней расставаться. На новом месте мне сопутствовала удача, подкрепленная моим усердием, не без этого. Практически сразу же после переезда я начала работать в сфере туризма, проводить экскурсии по Буэнос-Айресу, сопровождать группы по Аргентине и другим странам Латинской Америки, чем продолжаю успешно заниматься и по сей день, но уже в рамках своего собственного дела.

palermo - yo

Насыщенная жизнь на южном континенте, многочисленные поездки с туристами по стране практически не оставляют мне шансов поностальгировать о селедке под шубой, о встречах в кафе, где все говорят по-русски, маминому борщу и московской работе.

Но в этом году, во время незапланированной поездки в Москву на 3,5 месяца, я смогла посмотреть на Аргентину со стороны, а также вспомнить о том, как живется в Москве. Я не берусь сравнивать две страны в целом. Ограничусь столицами: Москва и Буэнос-Айрес, города, в которых я проживала и проживаю всю свою сознательную жизнь.

– Начну с описания аргентинской столицы. Буэнос-Айрес – воплощение эклектики. Рецепт города: возьмите и смешайте в равных частях Латинскую Америку и Европу. Далее приправьте латиноамериканским колоритом в виде опасных трущоб, повисших в воздухе, словно паутина, проводов, хаотичного автомобильного движения, настенных граффити. И – вуаля – вот он, Буэнос-Айрес. Дорогие кварталы с современными жилыми комплексами сменяются скромными, дышащими стариной домами колониальной эпохи. Перемещаясь от дома к дому, из квартала в квартал, вы можете на отрезке всего в несколько километров наблюдать развитие культуры, занявшее столетие. В Буэнос-Айресе отразился характера страны и народа: веселый, хаотичный, многоликий, непредсказуемый, свободолюбивый, привыкший к резким политическим и экономическим переменам. Куда ветер дует – туда и он.

Москва vs Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес город контрастов

 

Москва же кажется городом обезличенным. Она сдержана, неулыбчива, в ней нет внутренней свободы. Редко, когда картинка города и архитектуры меняется кардинально. Стоит отметить, что в последние годы ситуация все-таки меняется, город постепенно преображается. Из серой и хмурой Москвы, той которую я помнила в детстве, она становится похожа на практически идеально построенную европейскую столицу, а это не может не радовать.

– Буэнос-Айрес – город экстравертов. Вообще, Аргентина – страна не для социофобов. Здесь всем до вас есть чуть-чуть дела.  Будь то работник соседней булочной или консьерж в вашем доме. А что уж говорить про коллег в офисе. Похудела на 4 кг во время поездки в Россию, подстригла волосы или покрасила ресницы – получи комментарий, заметят все. Общение и обсуждение всего замеченного вокруг – часть аргентинской жизни. В аргентинских заведениях почти никогда не играет музыка и не говорят шепотом. В забитых до отказа ресторанах царит атмосфера непринужденности, легкости и хохота громких аргентинцев. Одно из главных правил аргентинского общества – быть тихоней не прилично. В противном случае ты сразу попадаешь в категорию белых ворон. Именно так воспринимает мой муж чрезмерно сдержанных русских.

В Москве порой все наоборот, ценится сдержанность и уместное молчание, тишина и личное пространство в публичных заведениях.

Понятие личное пространство – это также не про Аргентину. Яркий тому пример – рождение ребенка. В роддом принято приходить всей толпой родственников и друзей в первый же или второй день жизни маленького человека. Поначалу меня это удивляло. Новорожденный еще не успел оправиться от послеродового шока, да и мама, вероятнее всего, а к ним уже пришла толпа людей. Как говорится – “Малыш, добро пожаловать в страну экстравертов”.

Еще одно наблюдение. Если нам в России присуща обособленность и привычка держаться подальше от всех, то аргентинцам свойственно «кучковаться».

Я до сих пор помню, насколько была поражена моя русская подруга посещением парка Палермо в выходной день: “Да, если бы ты меня не предупредила заранее о том, что здесь принято отдыхать толпами, то я бы подумала, что в этом парке скоро начнется, как минимум, фестиваль «Нашествие»”.

москва vs буэнос-айрес

Аргентинцы на одном из праздников в парке

Аргентинцы отличаются врожденным оптимизмом. Если в России принято накручивать, сгущать краски и думать о плохом, то аргентинцам, наоборот, это несвойственно совсем. В аргентинском обществе в ходу две безапелляционные фразы, применимые на все случаи жизни: «no pasa nada» и «todo bien», что в общем и целом значит «все будет хорошо». Аргентинцы легко отпускают сложные ситуации и зачастую, с подозрительно неуместным для нас, россиян, юмором относятся к тяжело преодолимым жизненным трудностям. Иногда складывается впечатление, что в Аргентине позитивное мышление – лекарство от всех проблем. И парадокс в том, что оно действительно помогает.

– Аргентинцы в работе ценят не скорость и результат, а сам процесс. Очень часто от русских, живущих в Аргентине, я слышу следующую фразу: “Они не умеют работать, у них постоянная “mañana” (завтра)”. И это – абсолютная правда, особенно после московской действительности. Начнем с того, что аргентинцам свойственно работать вхолостую. Во-вторых, им свойственно абсолютно не переживать по поводу такого результата. Вишенкой на торте лично для меня является многогранное слово “mañana” (завтра). Многогранно оно потому, что означает не только лишь «завтра». Дело может растянуться на неделю и две, а, в некоторых случаях, это синоним слова «никогда». После московской организованности это очень напрягает. Рассчитывать на хорошо выполненную работу от сантехника, ремонтника не приходится. А если серьезно, то иногда не приходится рассчитывать и на его появление в нужный день и час. Обязательность это не про Аргентину. Видимо, такова плата за внутреннюю свободу общества. Аргентинцы свободны во всем, даже в выборе того, когда им работать, а когда – нет. К счастью, достаточно часто встречаются приятные исключения. И со временем ты обрастаешь именно такими контактами.

москва vs буэнос-айрес

Еще интересное наблюдение – аргентинские очереди. Этот феномен везде: в банке, на кассе в супермаркете, на почте, в дорогой частной клинике, где обслуживание стоит 200 долларов в месяц. Иногда доходит до смешного. Процесс решения проблемы с банком растягивается на 3 часа, 2,5 из которых – ты просто прождал в очереди. В Москве же в основном все оптимизировано (прогресс не стоит на месте), в обществе апеллируют понятием время – деньги, и в столице на твои планы могут покушаться только непредсказуемые автомобильные пробки.

Культура денег. В Англии есть хорошая фраза: “Человек на Роллс-Ройсе богатый человек, человек на старом Роллс-Ройсе давным-давно богатый человек». Эта фраза также применима к Аргентине, только солидные британцы здесь не в почете, а вот старенькие, глазастые ситроены – вполне. У людей с достатком в Аргентине есть понятие «культуры денег». Здесь не принято выставлять напоказ свои доходы, покупая последнюю модель ауди, сумки известных марок и дорогие украшения. У аргентинца другие ценности. Он не будет экономить на жилье, которое обязательно должно быть расположено в хорошем и престижном районе, на образовании (детей предпочитают отдавать в частную школу) и на обслуживающем персонале. Зачастую в домах может быть несколько служанок и нянь, а также специальное помещение для прислуги. Интересный момент: прогуливаясь по улицам, вы не сможете отличить богатого аргентинца-капиталиста от аргентинца среднего класса. Обладатели солидных капиталов, получившие в наследство земли и миллионные состояния, могут ходить в старых стоптанных ботинках и ездить на велосипеде. В России мы только недавно вышли из системы “равны все” и проходим через этап первого поколения людей с большими капиталами. Людям хочется показать обществу свой социальный статус. У аргентинца просто нет такой необходимости. Социальный статус и капиталы передаются из поколения в поколение, и, предполагаю, что осознание благополучной жизни закладывается еще с пеленок, когда вокруг тебя находится несколько нянь и служанок. Есть и обратная сторона. Если аргентинец родился в бедной семье, то его реальность в будущем будет такой же. Другой дороги нет. Невероятных историй про то, как человек сделал состояние, будучи сыном рабочего, в Аргентине я не слышала, в отличие от Москвы.

москва vs буэнос-айрес

– Вкусовые предпочтения. В аргентинском рационе присутствует много белого хлеба и макаронных изделий, говядины, газировок и вареной сгущенки. Немного овощей и фруктов, и еще меньше рыбы. В рыбных магазинах Буэнос-Айреса я бью все возрастные рекорды, оказываясь самым молодым покупателем. Рыба и морепродукты в тренде у аргентинцев пенсионного возраста, и только потому, что “так доктор прописал”. В отношении еды аргентинцы непоколебимые консерваторы. Для них существует аргентинская говядина, аргентинские круассаны “медиалунас” и аргентинская сладость dulce de leche – вареная сгущенка. Если в Москве вы найдете изобилие ресторанов с кухней любой страны мира, то в Буэнос-Айресе вы обнаружите большое количество мясных ресторанов parrillа, забитых до отказа в обеденное и вечернее время. Согласитесь, русский человек редко, когда пойдет ради салата оливье в кафе – его можно поесть и дома. В Москве мои друзья с удовольствием выбирают и пробуют что-нибудь эдакое, необычное, а аргентинец изо дня в день ходит в привычное кафе за углом. Для примера далеко ходить не надо. Семья моего мужа заказывает еду для воскресного обеда в одном и том же ресторане уже на протяжении 15 лет. Предпочтения в еде и семейные традиции – пожалуй, единственное постоянство в аргентинской жизни.

Русская прямолинейность VS Аргентинская дипломатичность. Чрезмерная русская прямолинейность в аргентинском обществе воспринимается как отсутствие такта и невоспитанность, после которой вас будут обходить по широкой дуге. Поэтому, переезжая в Аргентину, вам придется научиться быть сдержанным, тактичным и всегда иметь при запасе великий дзен. Он вообще очень помогает в повседневной аргентинской жизни.

Криками здесь не решить ни один вопрос, в общении и решении проблем ценится сдержанность, дипломатичность. Вам нужно будет научиться различать в разных ситуациях аргентинское «да» как «да», как «да равно «да-нет», и самый высший пилотаж «да» равно твердое «нет». Также в Аргентине любят фразу «no se», что переводится как «не знаю». Но на деле может быть синонимами «лень объяснять», «у меня сегодня плохой день», «я занят» и еще много других полутонов. Слово «нет» у аргентинцев отсутствует в природе общения. Также вам нужно будет постоянно использовать в обиходе фразы с приставкой «que».  «Que lindo» и «que bueno» – «как красиво» и «как хорошо». Фразы «это ужасно», «мне не нравится» и все остальные эпитеты с негативным оттенком я бы советовала забыть, как только приземлитесь в международном аэропорту Буэнос-Айреса.

Гостеприимство. Если российское гостеприимство – это накрытый стол с изобилием сложных блюд в кругу знакомых тебе людей, то аргентинское гостеприимство ограничивается парой несложных блюд в виде заказанной пиццы или пирожков, купленной в супермаркете газировки, вина и пива. Все компенсируется количеством приглашенных гостей и их концентрацией на каждый квадратный метр. Встречи по-аргентински – это многолюдно, громко и, зачастую, до утра. Если это аргентинский день рождения, то именинник идет ва-банк, приглашая всех, в том числе троюродных братьев-сестер своего коллеги, «соседа по даче» и.т.д. Иногда ты приходишь на такую встречу и искренне не понимаешь, кто все эти люди. Самое смешное, что уже через пару часов тебе кажется, что все эти прежде незнакомые люди теперь твои лучшие друзья.

Москва vs Буэнос-Айрес

Внимание и подарки. В России существует культура дарить подарки. Это принято обществом. Прийти на день рождения без цветов – не комильфо. В Аргентине же люди в прямом смысле придерживаются мнения, что главное не подарок, а внимание. То есть, появиться с пустыми руками – это норма, ведь главное – твое присутствие и эмоции. Также зачастую норма, когда именинник пригласил тебя на день рождения в кафе, но при этом счет разбивается на всех. Поначалу меня такой расклад удивлял. Со временем я поняла, что встреча в честь дня рождения в Аргентине воспринимается, как просто очередной повод собраться, а не празднование, и стала относиться к этому проще.

Отношение к иммигрантам. Аргентина – страна иммигрантов, ее границы были открыты для всех желающих еще с конца 19-ого века. Здесь с детского сада начинают учить тому, что все национальности хороши, что все люди равны, независимо от цвета кожи, языка, традиций, культурных ценностей и религий. Такое отношение к иммигрантам, привитое в детстве, аргентинцы сохраняют на всю жизнь. Услышав мой акцент, они всегда искренне интересуются, откуда я, почему живу в Аргентине, нравится ли мне здесь, и как живется там, в далекой России.

В Москве общество зачастую слишком закрыто для принятия иного образа жизни, а на носителей другой культуры люди смотрят с опаской. Выделяться из толпы не принято.

Москва vs Буэнос-Айрес

Мода. В Москве на улице вы встретите множество стильно одетых девушек с вечерним макияжем и уложенными волосами. Причем такой внешний вид совершенно не зависит от того, куда они направляются: в магазин, в офис или просто выкинуть мусор. Для Буэнос-Айреса это большая редкость. Для аргентинцев модно то, что удобно. А молодость и красота – это минимум макияжа, простая и удобная одежда, спорт (немного) и правильное питание (иногда).

Восприятие возраста. Еще одно интересное наблюдение: если в России девушка после 30, как правило, стремится побыстрее выйти замуж и обзавестись детьми, то в Аргентине она предпочитает оставаться «в свободном плавании», много путешествует, ходит на вечеринки, не имеет никаких обязательств и серьезных отношений. Такая же тенденция среди мужчин. В Москве к 35 годам ты уже не мальчик и должен за спиной иметь успешную карьеру. А в Аргентине к 35 годам ты можешь смело только начинать думать о серьезной и стабильной работе, продолжать жить со своими родителями и ходить в университет по вечерам. Учиться в Аргентине можно долго и непринужденно. Теперь вспоминаем о том, что я писала по поводу работы и отсутствии результата. В отношении учебы действует тот же принцип.

Создание семьи. Также аргентинцы не спешат создавать семью и узаконивать свои отношения официальными узами брака. Нередки случаи, когда пара находится в отношениях на протяжении 10 лет, обзаводится детьми, покупает недвижимость, а «штампа в паспорте» нет, что их нисколько не смущает. Дело в том, что гражданский брак в Аргентине практически приравнен к официальному во всех правовых последствиях, а действительно настоящей свадебной церемонией в Аргентине считается венчание и к нему относятся с особой серьезностью.

Стоит ли говорить, что при таком восприятии возраста и отношении к созданию семьи, ранние браки, так популярные в России, в Аргентине воспринимаются обществом, как некое странное явление или ошибкой всей жизни. Раннее материнство также не приветствуется и приравнивается к недальновидности, необразованности пары. Средний возраст аргентинской мамы из образованной и интеллигентной семьи – 33-35 лет.

Несмотря на это, процент разводов даже при таком, на первый взгляд, прагматичном отношении к созданию семьи, в стране также высок, как и в России.

Москва vs Буэнос-Айрес

Дружба. В Аргентине ваш лучший друг – психолог. Да, это еще одно смешное наблюдение. Если в России вы привыкли плакаться в жилетку близким друзьям, то в Аргентине придется об этом забыть. Здесь это принято делать у психолога, а не транслировать другу. Аргентинцы считают, что все свои проблемы и тараканы лучше разгребать у специалиста, дружба же создана для позитивного времяпрепровождения. Поэтому на вечный риторический вопрос «Как дела?» аргентинец практически всегда ответит: «Все хорошо и замечательно».

Несмотря на это, у аргентинцев очень развито чувство сострадания к ближнему (по-моему, это – одна из причин, почему они предпочитают изливать свои душевные переживания психологу, а не родным и друзьям). Они, как и русские, всегда искренне готовы помочь тебе: с переездом, приготовлениями к свадьбе и.т.д.

Изобилие товаров. В Москве огромный выбор товаров. От японской косметики до китайских бюджетных гаджетов, рынок насыщен импортными товарами. Можно легко найти все, что душа пожелает. На любой вкус, цвет и бюджет. В Аргентине действует протекция внутреннего производства, а, учитывая, что локальных фабрик очень мало, на полках магазинов наблюдается довольно маленький выбор. Конечно, можно заказать товар по интернету из-за границы, но пересылка в Аргентину удовольствие не из дешевых, а при получении товара вас попросят заплатить высокую пошлину. В международном аэропорту Буэнос-Айреса, в зале прилета вы встретите огромное количество аргентинцев с 2-3 чемоданами, так как, по возможности, все закупаются за границей во время поездки.  Из-за отсутствия импорта и высокой инфляции в настоящее время жизнь в Буэнос-Айресе на порядок дороже, чем в Москве. Но, как скажет аргентинец, «не в этом счастье. Аргентина все равно самая лучшая страна в мире». Патриотично!

Патриотизм. Несмотря на все политические перипетии, в стране уже давно введено обязательное голосование, и аргентинец, действительно, идет на выборы, как на праздник. Для него это особый день, когда вся семья собирается вместе, чтобы, возможно, изменить жизнь в стране, а не просто поставить очередную галочку в бюллетени.

Москва vs Буэнос-Айрес

Аргентинский патриотизм не только транслируется по телевизору и в печатных изданиях, он также живет в сердцах аргентинцев и витает в аргентинском воздухе. Аргентинцы искренне считают, что у них самые красивые женщины, самая вкусная говядина…что именно они изобрели вареную сгущенку и круассаны, а аргентинским винам и невероятным пейзажам нет равных. Пожалуй, с последними двумя пунктами я соглашусь.

Если Вы собрались переехать в Аргентину, то обязательно почитайте мои заметки:

По любым вопросам, вы можете связаться со мной по эл. почте: [email protected]

    Свяжитесь со мной по любому вопросу


    You may also like

    Subscribe
    Сообщить
    guest

    0 комментариев
    Inline Feedbacks
    View all comments
    0
    Поделиться своим комментарием.x